Темы дня

КОМУ НА РУКУ ТЕРАКТЫ В КАЗАХСТАНЕ?

Размер шрифта: Обычный
  • Обычный
  • Крупный
  • Огромный

По кагидатам (принципам) святого Ислама прикрывать всякие преступные действия или вводить народ в заблуждение приравняется к погрешности против истины. Сегодня особенно после перестрелок в Актобе» (5 июня) народ Казахстана не зная кому верить, если так можно сказать находится в глубоком заблуждений. Заблуждений взглядов, мнений о пройзошедшем. Одни говорят, что это-дело рук группы бандитов, состоящих из смертников, наркоманов и психопатов. Другие твердят, что это одна из мер принятая некоторыми властьимущими с целью предотвратить всякие «митинги-ситинги» по поводу сдачи казахских земель иностранцам. А по другим версиям все эти так называемые теракты совершаются с целью запугать народ, отвлечь его внимание  от главных насущных социальных, экономических проблем, а так же от проблемы казахского языка в Казахстане. Кто из них прав, а кто –нет! Придет время, придет рано или поздно новая власть, новое поколение и истина всплывет наружу. Жаль, что тогда в ответе за все содеянное будут отвечать дети и внуки виновных, если  они не удерут в какую-нибудь другую страну или другой континент. Но как сказал один из восточных мыслителей «Истина– самое хрупкое, самое нежное как молодая девица понятие. Поэтому  истина всегда и постоянно нуждается в защите. А ложь и обман наоборот. Они сильны тем, что и богатство, и власть и все другое в их руках».

Одним из сильнейших и опасных оружий ХХІ века  является телевидение. Этим же оружием информационной войны нынче очень удачно пользуются сегодняшние россиские политики и их подручные ораторы.  Старая болезнь –   империокардия  начала обостряться у них особенно с того момента как только они услышали о суматохе, так называемом теракте в Актобе. Впрочем, ходят слухи, что в Москве некоторые высшие чины некоторых служб знали даже раньше чем пройзошли эти события. Российские телеканалы стали наперегонки проводиты теледебаты о событиях в Актобе. Устами некоторых общеизвестных русских политологов которые и до этого, в течение последних нескольких лет неустанно повторяют одни и те же мысли о правильности объединения Казахстана с Россией были обсуждены вопросы о вводе Российских вооруженных сил в Казахстан. Их завления и мнения по этому поводу до того внушительно звучали, даже  можно было подумать что и в самом деле со стороны Казахстана над небом Россий нависла черная туча опасности! Для некоторых наших соотечественников такие высказывания прозвучавшие во время таких передач  пришлись очень по вкусу. (Особенно людям преклонного возраста которые являются потомками целинников привезенных в Казахстан в 50-ие годы). Кстати, Российские телеканалы очень «интенсивно работали» и по освещению митингов проходящих 21 мая в  Казахстане. Хотя мы казахи всегда считали и считаем Россию  дружественным себе государством, порой особенно при данных ситуациях невольно начинаем вспоминать историю. Да, этими неизлечимыми болезнями как шовинизм, империализм страдала и царская и советская Россия. Вот что сказал К.Маркс: «Русский шовинизм когда достигнет предела, он превратится в садизм». О правдивости слов Маркса мы в последний раз убедились во время декабрьских событий 1986 года когда солдаты привезенные из разных войнских частей России били парней-казахов саперскими лопатками, пинали, дали на растерзанье специально обученным к этому овчаркам. Когда девушек казашек таскали за волосы, и полумертвыми забросали в грузовые машины, а потом куда-то увезли. Это лишь один из садистких эпизодов из историй Советской Росий.

 А Сталин  во время одной из своих выступлений сказал: «В прошлом Россия–Россия царей и палачей. Россия жила тем, что угнетала народы входившие в состав Российской империи. Правительство Росий жило за счет соков, за счет сил угнетаемых ими народов, в том числе и народа русского. Это было время, когда все народы проклинали Россию».

У русских есть пословица «Сила есть-ума не надо». Хотя она сказано полушутливым тоном, в ней в какой-то мере есть и доля имперской, шовинистической ментальностей. Да, этими вышеназванными болезнями страдали и царская, и советская Россия. Царская Россия в свое время силой оружия завоевала Сибирь, всю Среднюю Азию, Кавказ. Она периодически  и искусственно миллионами истребляла казахский народ. Фактов предостаточно! Позже выдающийся ученый, алашордынец Халел Досмухамедов пишет: «250 летняя история западных казахов написана кровью. А эта кровь была пролита  русскими захватчиками». Ученый и сторонник независимости  народов Х. Досмухамедов произнес эти слова не для того, чтобы разжечь межнациональные розни, он привел исторический факт истины.  Да, этой имперской болезнью сегодня серьезно страдает и президент Путин и его сподвижники. Путин однажды перед многомиллионными телезрителями безбожно заявил, что у казахов никогда не было ни государства, ни границы. Жаль, что и в тот момент, и после не нашлось ни одного чиновника или который осмелился заявить, что это настоящая безграмотность Российского президента, что Россия появилась в свет благодаря великой империй Золотой Орды, потомками которой являются нынешние казахи. Кстати, сделать такое же официальное заявление является прямой ответственностью министра иностранных дел КР Е. Идрисова. Но куда-там Ерланчику который насчет знания казахского языке «ни бум-бум!».

Жаль что  среди шовинистически настроенных находятся даже известные писатели, кого в народе признают как представителей одним из гуманных профессий. Если верить их словам и впрямь можно подумать, что состояние русского языка в Казахстане сегодня на грани исчезновения. Когда эти политики жестикулируя всем телом, взмахивая руками даже чуть ли не вприпрыжку твердят о каком-то «бедственном положении» русских в нашей республике или правильности раздела Украины на Донецкую и Луганскую лжереспублики, о том, что Крым «исконно русская земля».  все это невольно наводит на мысль о том, не имеется ли у этих людей  какая-то внутренняя психическая нестабильность. Да, в Казахстане в последнее время стали проявляться некоторые признаки народного недовольства в виде митингов. А тут теракт  в Актобе устроенный Бог знает кем! Но все это наши внутренние дела. Казахский народ какая бы его не настигла беда, никогда не просила помощи у Россий. Наоборот, наш народ на своей, лишь на собственной шее перенес все голодоморы и другие тяготы специально, запланированно устроенные в разные времена Советской Россией. Но никогда не позволит, чтобы эту беду какие-то злоумышленники использовали для того, чтобы осуществить свои военно-политические коварные желания. А российские телеканалы должны всегда и всюду держать в памяти что эпоха колониализма в мире прошла давным давно. Всякие старания восстановить или воссоздать либо царскую, либо советскую, либо еще какую нибудь русскую империю безусловно приведет  Россию Бог знает к чему. Ни для кого не секрет что сегодня авторитет России на мировой арене держится лишь на оружиях всякого рода. И пора перестать верить в то, что если «есть сила, то ума не надо!».

Мырзан КЕНЖЕБАЙ, поэт, деятель культуры

Abai.kz

 

3 комментарии 607 просмотров Опубликовано: 27.09.16
    • #1
    • Тақыркедей Жалтақкөзұлы Мұнайбаев
    • сс, 27/09/2016 - 15:51

    Бүгінгі Қазақстан билігі қазаққа қарсы ашықтан ашық дұшпандық саясат жүргізіп отыр. Әнеугүні қолына қару түгіл қара таяқ ұстамай ата-бабасының жерін сатуға қарсы наразылық митингсіне шыққан қазақтарды қарақұрым қаптаған полиция "спецназ" қырып сала жаздады. Кеше Қазақстанның әр жерінде, әсіресе, Семейде казачество қылыштарын сатырлатып, қазаққа айбат көрсетіп, көшеге шыққанда Ақордадағылар мен полиция бастығы Қ.Қасымов көздеріне құм құйылған адамдай үнсіз қалды. Ал, қазақты қит етсеңдер "аяушылық болмайды" деп, ең күшті қазақтың өзі қорқытып қойды ғой. О заман да бұ заман, қай патша, қай хан "аяушылық болмайды" деп, өз халқын қорқытқанын кім көрген. Сорладың-ғой, қазақ! Тіліңнен айрылдың, жеріңнен айрылдың, қазба байлығыңнан айрылдың, ұлдарың мен қыздарың бір-бірімен тек орысша сөйлеседі. Енді не жақсылық күтіп отырсың, мына биліктен! Әлде ешқандай соғыссыз-ақ күннен-күнге білінбей, жойылып бара жатқаныңды байқамай, "елімізде тыныштық" деген сөзді қайталап, құрып бітуге қайылсыңдар ма?
    Ойлан, қазақ!

    • #2
    • Шал
    • бн, 10/11/2016 - 14:57

    МЫРЖАН КЕНЖЕБАИ! 100%КОЛДАИМЫН.
    Нагыз ер жигитин сози.АМАН жур.

    • #3
    • Андрей сын степей
    • сб, 25/03/2017 - 5:32

    Слышь ты,"деятель культуры",ты бы завязывал с наркотой, а то тебя придурка так прет от собственного величия,а еще больше от собственной тупости!Иди паси овец и им рассказывай сказки.Ты и Сарым видать неплохие подачки получаете от своих хозяев за разжигание межнациональной розни,мамбеты .

Пікір қосу

  • 9 + 1 =

Вход